17 февраля 20225 года в Барашевском УКП при ЛИУ-3 был проведен «Урок Мужества», посвященный Дню памяти воинов – интернационалистов. К этому уроку был оформлен информационный стенд, посвященный этой дате.
Перед учащимися 10-11 классов выступила учитель истории Симонова Л.М., рассказала о том, что 15 февраля –День памяти о россиянах, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.
Афганская война 1979–1989 гг. - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением - с другой.
Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).
Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и леворадикальными модернистами.
В ходе урока учащимся был показан документальный фильм «Афганская война 1979-1989г.г.», на фоне презентации ученики 11 класса читали стихи: «О моих друзьях» автор В. Иванов, «Прощай Афганистан» автор Т. Кузнецова, «Афганский ад», «Задание Родины выполнили!», прослушали песни об Афганской войне.
Согласно заключенному в апреле 1988 года Женевскому соглашению о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан, СССР должен был вывести свои войска из этой страны до 15 февраля 1989 года, то есть в течение 9 месяцев. То и дело военнослужащие, покидавшие Афганистан, подвергались нападению душманов.
По официальной версии, последним советским солдатом, пересекшим знаменитый Мост Дружбы, соединяющий обе страны, стал генерал-лейтенант Борис Громов.
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит тысячи людей, так и не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. Честь и слава вам, воины-интернационалисты.
Провели: Симонова Л.М. и Бердова Н.Ю.